Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto (Presidio Slow Food) Semisecco 180 gr
Pomodoro essiccato e messo in olio extravergine d'oliva biologico
Il Pomodorino viene lavato, tagliato in due pezzi e fatto essicare leggermente in forno, messo in vasetto con l'aggiunta di olio extravergine d'oliva L'Oro del Parco (BIO) dagli uliveti monumentali della Riserva di Torre Guaceto. Con questo metodo il pomodoro rimane morbido, dolce e succoso. Ottimo per condire tartine, bruschette, friselline, contorni, oppure la pasta.
INGREDIENTI: Pomodorini* (60%), olio extravergine di oliva* (38%), sale, aceto di vino*.
* Prodotto biologico
Questo piccolo pomodoro dalla particolare forma appuntita è dolce, succoso, serbevole ed è storicamente la base per la passata che le famiglie di buona parte della Puglia si producevano in casa per l'inverno. Nonostante questa profonda tradizione, il pomodoro fiaschetto era caduto in disuso e rischiava di scomparire. L'azienda Calemone, l'ente parco di Torre Guaceto e Slow Food hanno sviluppato nuove coltivazioni del pomodoro Fiaschetto con un processo biologico. Il primo campo sperimentale è stato avviato a soli 15 metri di altitudine, a poche centinaia di metri dal mare, nel mezzo della riserva di Torre Guaceto. Il pomodorino Fiaschetto e' così ritornato sulle nostre tavole. Il pomodoro semisecco è ottenuto in modo naturale e senza aggiunta di conservanti e conservato in olio extravergine di oliva biologico della stessa Riserva di Torre Guaceto.
Guarda il documentario RAI sul pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto
- Caratteristiche
- Biologico
Presidio Slow Food - Paese
- Italia
- Regione
- Puglia
- Peso netto
- 180 g
- Conservazione
- Conservare lontano da fonti di calore. Dopo l'apertura, conservare in frigorifero e consumare entro pochi giorni.
- Consigli per l'utilizzo
- Ottimo per condire tartine, bruschette, friselline, contorni, oppure la pasta.
La storia di Calemone è fortemente legata a quella del luogo in cui è nata: la Riserva Naturale di Torre Guaceto, un paradiso incontaminato, dove si alternano uliveti secolari e coltivazioni di ortaggi e cereali, una terra così meravigliosa che non può che regalare frutti prelibati a chi sa apprezzare la qualità e la genuinità.
È dalla passione per questa terra, unita agli insegnamenti dei padri che prende vita l’idea di valorizzare le coltivazioni storiche del territorio. Così nasce “Calemone”, marchio distintivo di prodotti come l’olio extravergine d’oliva ottenuto dagli uliveti monumentali e le produzioni di pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto da agricoltura biologica. Dietro ogni prodotto Calemone, c’è il territorio, la passione e l’assoluta dedizione dell’Azienda.
Ogni fase, dalla produzione alla lavorazione fino al confezionamento è rigorosamente “made in Puglia”, garanzia essenziale per il cliente di un prodotto eccellente e autenticamente pugliese. L'azienda agricola Calemone e il pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto sono stati presentati anche nel programma GEO della Rai: