Un omaggio alla tradizione italiana

Questa ricetta esalta il gusto autentico dei prodotti del sud Italia, come: il pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto, presidio Slow Food, l’olio extravergine di oliva Casino Mezzanola, da cultivar Peranzana, i capperi mediterranei, la calamarata (pasta secca calabrese ottenuta per lenta essiccazione), il peperoncino calabrese. 

Un primo piatto che racconta l’estate italiana e si prepara in pochi semplici passaggi.

Ingredienti per 4 persone

400 g di calamarata

120 g di pomodori semisecchi Fiaschetto di Torre Guaceto (Calemone)

200 g di passata di pomodoro biologico Fiaschetto salsata (Calemone)

5 cucchiai di olio extravergine di oliva Monocultivar Peranzana (Casino Mezzanola Pannarale)

25 g di capperi

1 spicchio d'aglio

½ cucchiaino di peperoncino in scaglie biologico (Le Terre di Zoè)

Sale q.b.

Preparazione del sugo ai due pomodori

In una padella capiente, scaldate l’olio a fuoco dolce.

Aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato e i pomodori semisecchi tagliati a pezzetti.

Dopo un paio di minuti, unite la passata di pomodoro Fiaschetto e schiacciatela leggermente con una forchetta.

Incorporate i capperi e le scaglie di peperoncino.

Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Cottura della pasta e impiattamento

Cuocete le calamarata in abbondante acqua salata fino a raggiungere una cottura al dente.

Scolatele e versatele direttamente nella padella con il sugo.

Mescolate bene per amalgamare i sapori.

Servite le calamarata decorandole con qualche cappero e un pomodoro semisecco.

Perché scegliere questa ricetta?

Vegetariana e leggera, ideale per ogni stagione

Ricca di ingredienti biologici e italiani

Facile da realizzare anche in settimana

Perfetta da accompagnare con un calice di vino rosato o bianco aromatico

Comments (0)

Prodotto aggiunto alla wishlist
Prodotti aggiunti al confronto