Gli spaghetti alla puttanesca rappresentano un classico intramontabile della cucina italiana, perfetto per chi cerca un primo piatto saporito, facile da preparare e realizzabile anche all’ultimo minuto. Questa ricetta iconica esalta gli ingredienti tipici del Mediterraneo come pomodori, olive nere, acciughe, capperi e peperoncino, combinati per creare un sugo deciso, ricco e profumato.

Origini e curiosità

Le radici di questo piatto sono contese tra Lazio e Campania, due regioni simbolo della tradizione gastronomica italiana. Il nome, tanto insolito quanto suggestivo, ha ispirato varie leggende: secondo alcuni sarebbe nato nei bordelli, dove si cucinavano piatti veloci con ciò che restava in dispensa; per altri, la ricetta sarebbe stata inventata a Ischia negli anni ’50, proprio per offrire una soluzione rapida e gustosa a fine servizio.

Oggi la salsa alla puttanesca è diffusa in tutto il mondo, amata da chef e buongustai internazionali. Nella nostra versione usiamo prodotti di eccellenza italiani, come il pomodorino biologico Fiaschetto di Torre Guaceto, il peperoncino calabrese di Terre di Zoè, i cucunci siciliani di Sicilia in Bocca e l’olio extravergine d’oliva Casino Mezzanola, premiato per la sua qualità superiore.

Ingredienti (per 4 persone)

320 g di spaghetti

800 g di pomodoro biologico Fiaschetto di Torre Guaceto

100 g di olive nere denocciolate (preferibilmente di Gaeta)

100 g di acciughe sotto sale

50 g di cucunci siciliani

1 spicchio d’aglio

10 g di peperoncino in scaglie (o a piacere)

Olio extravergine d’oliva Casino Mezzanola q.b.

Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)

Sale q.b.

Procedimento

Preparazione degli ingredienti: Dissalate accuratamente acciughe e cucunci sotto acqua corrente. Private le acciughe della lisca centrale. Tagliate i pomodori pelati a cubetti e uniteli alla loro salsa.

Preparazione del sugo: In una padella capiente scaldate olio EVO con aglio e peperoncino. Quando l’aglio sarà dorato, rimuovetelo. Unite le acciughe e fatele sciogliere a fuoco basso.

Aggiungete i pomodori, le olive e i cucunci. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, mescolando. Regolate di sale e, se gradito, aggiungete del prezzemolo.

Cottura e servizio: Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e conditeli con la salsa calda. Servite con un bicchiere di vino bianco campano dal profumo delicato.

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